자연초건강식품
인조이내내추럴 - 자연초

식물이야기

  • 식물이야기

식물이야기

Home > 식물이야기

몸에좋은 자연초 식물이야기

 
작성일 : 11-02-09 14:05
블루베리 이야기
 글쓴이 : 최고관리자
조회 : 2,581  

블루베리는 북아메리카 원산지로 진달래과에 속하는 식물이다
달고 신맛이 약간있기 때문에 날것으로 먹기도 하고 잼, 주스, 통조림을 만든다.
특히 안토시아닌이 풍부하여 현대인 건강에 탁월한 효과가 있으며, 뉴욕타임지가 세계10대 건강식품으로 선정하였다.

<블루베리란?>
북아메리카 원산으로 20여종이 알려져 있고 한국에 정금나무 · 신앵두나무 등이 있으며, 북한에 들쑥나무도 모두 열매를 먹을 수 있다. 원예학적인 면에서 블루베리는 높이가 5m내외로 자라는 하이부시베라(High bush berry.V.corymbosum)와 높이가 30cm 내외로 자라는 로부시베리 (low bush berry: V.angustifolium var. laevifolium)로 한정된다.
후자는 특히 미국 북동부에서 많이 재배하고 매년 3년마다불로 태우면서 가꾼다, 산성토양에서 잘 자라며, 알카리성과 중성토양에서는 잘 자라지 않는다.

번식은 뿌리나누기 · 휘물이 · 종자로 하며 중요한 과수의 하나이다. 열매는 거의 둥글고 1개가 1~1.5g이며 짙은 하늘색, 붉은빛을 띤 갈색, 검은색이고 겉에 하얀가루가 묻어있다, 달고 신맛이 약간 있기 때문에 날것으로 먹기도 하고 잼, 주스,통조림등을 만든다.
한국에서 자라는 정금나무의 열매도 개체에 따라서는 열매가 큰것이 있다.